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1970年代台灣曾是「製鞋王國」,如今僅剩約500家鞋廠留在本土。現在有一群「鞋二代」,要用自有品牌再度擦亮台灣鞋業招牌。

2014年,以台灣製鞋產業興衰為背景的電視劇《雨後驕陽》,一口氣入圍十項金鐘獎,讓這個傳統產業重獲鎂光燈關注。

在這個運作模式最傳統、但需求也最穩定的行業,目前也有一批充滿企圖心的「鞋二代」們,準備開創台灣的鞋類品牌。

你應該不知道,每天踩在腳底下的鞋子,小小體積包含了150道工序,製作非常複雜。

過去,製鞋業曾是我們的驕傲。僅有彈丸之地,台灣曾是全球「製鞋王國」,從便宜的塑膠雨鞋、藍白拖、到Nike、Adidas、Puma等功能鞋款、甚至昂貴的Air Jordan,幾乎都由台灣代工。

1970年代的極盛期,台灣每年外銷超過一億雙鞋子,幾乎全球每四雙,就有一雙產自台灣。

不過,經歷高速成長期後,一方面面臨工資上漲及環境負荷,二來也被許多國家控告反傾銷,導致出口型的鞋廠群起外移,也把整串供應鏈一起帶走。

如今,僅剩約500家鞋廠還留在本土,不到極盛時期的一成。去年,中國鞋類產品出口超過500億美元,台灣鞋業出口還不及30億美元,高下立判。

出口轉內銷 走精緻路線

成立30年的「鞋類暨運動休閒科技研發中心」(簡稱鞋技中心)總經理劉虣虣分析,有能力外移的大規模鞋廠,如寶成、豐泰、鈺齊,至今仍在全球供應鏈扮演重要角色。留下來的多是中小型工廠,俗稱「格仔場」,很多還沒現代化經營,導致第二代接班意願不高。

為了提振產業,三年前鞋技中心成立全國第一家鞋類產品的「鞋寶觀光工廠」,讓消費者了解台灣製鞋業的歷史,並舉辦培訓課程,讓老師傅的手藝傳承下去。儘管榮光不再,但留下來的本土鞋廠,不少正嘗試走向另一種不以量取勝的精緻化路線。

以往鞋廠多在低成本國家設廠,用低廉薪資雇用大量勞工,生產標準化的單一鞋款,再出口至歐美市場。現在不少台灣鞋廠提升技術能量與設計質感,有能力承接日本、義大利的訂單,改做少量多樣的利基商品。

所幸,台灣鞋業的內銷市場近年成長明顯,從2007年的79億元,竄升至去年的96億元,具備孕育本土品牌的空間。

除了品牌專門店,走進各大百貨公司,除了化妝品,一樓黃金櫃位幾乎都留給鞋類產品。打開電腦,各家網路購物平台,更充斥各種設計風格與功能訴求的近千種品牌。

而台灣過去長年累積的製鞋業基礎,即是孕育自有品牌的強大後盾。

來到高雄車站後方的三民區,發跡快40年、從鞋底代工轉做自有品牌的彪琥鞋業(PUHU)座落於此。

「十年前德國Puma(彪馬)進來台灣,很多人以為我們學他們,其實我們1988年就有這品牌名了,」帶記者參觀工廠的行銷企劃部經理薛博祥是第二代長子,二弟薛博海管理生產部,兩人一內一外跟著父親打拚。

走進介紹公司歷史的「彪琥台灣鞋故事館」,34歲的薛博祥解釋,當時客戶不斷出走,但考慮員工生計,不想跟著外移,他父親去了一趟義大利參訪後,發現那邊很多上百年的家族鞋廠,於是決定走品牌路。第一張訂單就來自義大利的兩萬雙娃娃鞋。

根留本土 鞋二代打造品牌

近年,許多製造業都人力短缺,但彪琥仍堅持雇用本勞,就算新住民也需有台灣身分證。

彪琥曾嘗試自建通路,卻賠了數千萬元,如今從直營店轉做專櫃生意,並設立觀光工廠傳達品牌故事,最近再延伸主打健康的鞋墊品牌Minister。

幸好,後來彪琥開發出不少利基市場,如來自國軍、校園的團體訂單,甚至有藝文團體委託的文創鞋款。

薛博祥拿起一雙花枝招展的廟會表演鞋解釋,這種鞋以前只有老師傅會做,全靠手工,現在可以半自動生產,完全客製化,一雙賣5000元。

如今許多鞋二代有意打造品牌,但這條路並不好走。除了必須講究設計風格與行銷創意,更常因此造成接班陣痛。不少第一代有意識到該讓年輕人多嘗試,但真正肯放手的不多。

對此,鞋技中心組了一個「同鞋會」,希望塑造一個支持團體。期待台灣往後也能像義大利一樣,讓製鞋業成為國家美學與職人文化的一部分。或許,這就是時代賦予鞋二代的任務。1970年代台灣曾是「製鞋王國」,如今僅剩約500家鞋廠留在本土。現在有一群「鞋二代」,要用自有品牌再度擦亮台灣鞋業招牌。

2014年,以台灣製鞋產業興衰為背景的電視劇《雨後驕陽》,一口氣入圍十項金鐘獎,讓這個傳統產業重獲鎂光燈關注。

在這個運作模式最傳統、但需求也最穩定的行業,目前也有一批充滿企圖心的「鞋二代」們,準備開創台灣的鞋類品牌。

你應該不知道,每天踩在腳底下的鞋子,小小體積包含了150道工序,製作非常複雜。

過去,製鞋業曾是我們的驕傲。僅有彈丸之地,台灣曾是全球「製鞋王國」,從便宜的塑膠雨鞋、藍白拖、到Nike、Adidas、Puma等功能鞋款、甚至昂貴的Air Jordan,幾乎都由台灣代工。

1970年代的極盛期,台灣每年外銷超過一億雙鞋子,幾乎全球每四雙,就有一雙產自台灣。

不過,經歷高速成長期後,一方面面臨工資上漲及環境負荷,二來也被許多國家控告反傾銷,導致出口型的鞋廠群起外移,也把整串供應鏈一起帶走。

如今,僅剩約500家鞋廠還留在本土,不到極盛時期的一成。去年,中國鞋類產品出口超過500億美元,台灣鞋業出口還不及30億美元,高下立判。

出口轉內銷 走精緻路線

成立30年的「鞋類暨運動休閒科技研發中心」(簡稱鞋技中心)總經理劉虣虣分析,有能力外移的大規模鞋廠,如寶成、豐泰、鈺齊,至今仍在全球供應鏈扮演重要角色。留下來的多是中小型工廠,俗稱「格仔場」,很多還沒現代化經營,導致第二代接班意願不高。

為了提振產業,三年前鞋技中心成立全國第一家臺北翻譯社鞋類產品的「鞋寶觀光工廠」,讓消費者了解台灣製鞋業的歷史,並舉辦培訓課程,讓老師傅的手藝傳承下去。儘管榮光不再,但留下來的本土鞋廠,不少正嘗試走向另一種不以量取勝的精緻化路線。

以往鞋廠多在低成本國家設廠,用低廉薪資雇用大量勞工,生產標準化的單一鞋款,再出口至歐美市場。現在不少台灣鞋廠提升技術能量與設計質感,有能力承接日本、義大利的訂單,改做少量多樣的利基商品。

所幸,台灣鞋業的內銷市場近年成長明顯,臺北翻譯社從2007年的79億元,竄升至去年的96億元,具備孕育本土品牌的空間。

除了品牌專門店,走進各大百貨公司,除了化妝品,一樓黃金櫃位幾乎都留給鞋類產品。打開電腦,各家網路購物平台,更充斥各種設計風格與功能訴求的近千種品牌。

而台灣過去長年累積的製鞋業基礎,即是孕育自有品牌臺北翻譯社的強大後盾。

來到高雄車站後方的三民區,發跡快40年、從鞋底代工轉做自有品牌的彪琥鞋業(PUHU)座落於此。

「十年前德國Puma(彪馬)進來台灣,很多人以為我臺北翻譯社們學他們,其實我們1988年就有這品牌名了,」帶記者參觀工廠的行銷企劃部經理薛博祥是第二代長子,二弟薛博海管理生產部,兩人一內一外跟著父親打拚。 臺北翻譯社

走進介紹公司歷史的「彪琥台灣鞋故事館」,34歲的薛博祥解釋,當時客戶不斷出走,但考慮員工生計,不想跟著外移,他父親去了一趟義大利參訪後,發現那邊很多上百年的家族鞋廠,於是決定走品牌路。第一張訂單就來自義臺北翻譯社大利的兩萬雙娃娃鞋。

根留本土 鞋二代打造品牌

近年,許多製造業都人力短缺,但彪琥仍堅持雇用本勞,就算新住民也需有台灣身分證。

彪琥曾嘗試自建通路,卻賠了數千萬元,如今從直營店轉做專櫃生意,並設立觀光工廠傳達品牌故事,最近再延伸主打健康的鞋墊品牌M臺北翻譯社inister。

幸好,後來彪琥開發出不少利基市場,如來自國軍、校園的團體訂單,甚至有藝文團體委託的文創鞋款。

薛博祥拿起一雙花枝招展的廟會表演鞋解釋,這種鞋以前只有老師傅會做,全靠手工,現在可以半自動生產,完全客製化,一雙賣5000元。 臺北翻譯社

如今許多鞋二代有意打造品牌,但這條路並不好走。除了必須講究設計風格與行銷創意,更常因此造成接班陣痛。不少第一代有意識到該讓年輕人多嘗試,但真正肯放手的不多。

對此,鞋技中心組了一個「同鞋會」,希望塑造臺北翻譯社一個支持團體。期待台灣往後也能像義大利一樣,讓製鞋業成為國家美學與職人文化的一部分。或許,這就是時代賦予鞋二代的任務。1970年代台灣曾是「製鞋王國」,如今僅剩約500家鞋廠留在本土。現在有一群「鞋二代」,要用自有品牌再度擦亮台灣鞋業招牌。

2014年,以台灣製鞋產業興衰為背景的電視劇《臺北翻譯社雨後驕陽》,一口氣入圍十項金鐘獎,讓這個傳統產業重獲鎂光燈關注。

在這個運作模式最傳統、但需求也最穩定的行業,目前也有一批充滿企圖心的「鞋二代」們,準備開創台灣的鞋類品牌。 臺北翻譯社

你應該不知道,每天踩在腳底下的鞋子,小小體積包含了150道工序,製作非常複雜。

過去,製鞋業曾是我們的驕傲。僅有彈丸之地臺北翻譯社,台灣曾是全球「製鞋王國」,從便宜的塑膠雨鞋、藍白拖、到Nike、Adidas、Puma等功能鞋款、甚至昂貴的Air Jordan,幾乎都由台灣代工。

1970年代的極盛期,台灣每年外銷超過一億雙鞋子,幾乎全球每四雙,就有一雙產自台灣。

不過,經歷高速成長期後,一方面面臨工資上臺北翻譯社漲及環境負荷,二來也被許多國家控告反傾銷,導致出口型的鞋廠群起外移,也把整串供應鏈一起帶走。

如今,僅剩約500家鞋廠還留在本土,不到極盛臺北翻譯社時期的一成。去年,中國鞋類產品出口超過500億美元,台灣鞋業出口還不及30億美元,高下立判。

出口轉內銷 走精緻路線

成立30年的「鞋類暨運動休閒科技研臺北翻譯社發中心」(簡稱鞋技中心)總經理劉虣虣分析,有能力外移的大規模鞋廠,如寶成、豐泰、鈺齊,至今仍在全球供應鏈扮演重要角色。留下來的多是中小型工廠,俗稱「格仔場」,很多還沒現代化經營臺北翻譯社,導致第二代接班意願不高。

為了提振產業,三年前鞋技中心成臺北翻譯社立全國第一家鞋類產品的「鞋寶觀光工廠」,讓消費者了解台灣製鞋業的歷史,並舉辦培訓課程,讓老師傅的手藝傳承下去。儘管榮光不再,但留下來的本土鞋廠,不少正嘗試走向另一種不以量取勝的精緻化路線。

以往鞋廠多在低成本國家設廠,用低廉薪資臺北翻譯社雇用大量勞工,生產標準化的單一鞋款,再出口至歐美市場。現在不少台灣鞋廠提升技術能量與設計質感,有能力承接日本、義大利的訂單,改做少量多樣的利基商品。 臺北翻譯社

所幸,台灣鞋業的內銷市場近年成長明顯,從2007年的79億元,竄升至去年的96億元,具備孕育本土品牌的空間。 臺北翻譯社

除了品牌專門店,走進各大百貨公司,除了化妝品,一樓黃金櫃位幾乎都留給鞋類產品。打開電腦,各家網路購物平台,更充斥各種設計風格與功能訴求的近千種品牌。

而台灣過去長年累積的製鞋業基礎,即是孕育自有品牌的強大後盾。

來到高雄車站後方的三民區,發跡快40年、從臺北翻譯社鞋底代工轉做自有品牌的彪琥鞋業(PUHU)座落於此。 臺北翻譯社

「十年前德國Puma(彪馬)進來台灣,很多人以為我們學他們,其實我們1988年就有這品牌名了,」帶記者參觀工廠的行銷企臺北翻譯社劃部經理薛博祥是第二代長子,二弟薛博海管理生產部,兩人一內一外跟著父親打拚。

走進介紹公司歷史的「彪琥台灣鞋故事館臺北翻譯社」,34歲的薛博祥解釋,當時客戶不斷出走,但考慮員工生計,不想跟著外移,他父親去了一趟義大利參訪後,發現那邊很多上百年的家族鞋廠,於是決定走品牌路。第一張訂單就來自義大利的兩萬雙娃娃鞋。

根留本土 鞋二代打造品牌 臺北翻譯社

近年,許多製造業都人力短缺,但彪琥仍堅持雇用本勞,就算新住民也需有台灣身分證。

彪琥曾嘗試自建通路,卻賠了數千萬臺北翻譯社元,如今從直營店轉做專櫃生意,並設立觀光工廠傳達品牌故事,最近再延伸主打健康的鞋墊品牌Minister。

幸好,後來彪琥開發出不少臺北翻譯社利基市場,如來自國軍、校園的團體訂單,甚至有藝文團體委託的文創鞋款。

薛博祥拿起一雙花枝招展的廟會表演鞋解釋,這種鞋以前只有老師傅會做,全靠手工,現在可以半自動生產,完全客製化臺北翻譯社,一雙賣5000元。

如今許多鞋二代有意打造品牌,但這條路並不好走。除了必須講究設計風格與行銷創意,更常因此造成接班陣痛。不少第一代有意識到該讓年輕人多嘗試,但真正肯放手的不多。

對此,鞋技中心組了一個「同鞋會臺北翻譯社」,希望塑造一個支持團體。期待台灣往後也能像義大利一樣,讓製鞋業成為國家美學與職人文臺北翻譯社化的一部分。或許,這就是時代賦予鞋二代的任務。

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